Казахстанские виды рода Nitraria L.: состояние изученности и перспективы использования - Гемеджиева Н. Г.; Потехина А. Н.; Терлецкая Н. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Род селитрянка (Nitraria L.) из семейства Nitrariaceae во флоре Казахстана представлен широко распространенными полиморфными видами Nitraria schoberi L. и N. sibirica Pall., которые могут использоваться как декоративные, мелиоративные, пищевые красильные, кормовые и лекарственные растения. Цель исследований: анализ современного состояния изученности и перспективы использования казахстанских видов рода Nitraria как потенциальных источников возобновляемого растительного сырья для отечественных фитопрепаратов. По данным Гербария (АА) и электронного ресурса (Plantarium.ru) выявлена наибольшая концентрация местонахождений указанных видов в 18, 25, 25а флористических районах, перспективных для оценки ресурсного потенциала селитрянки. Материалы полевых исследований на территории юго-востока Казахстана показали, что виды N. schoberi и N. sibirica встречаются в редколесьях и тугаях, галофитных и саксауловых пустынях в долинах рек Или, Каратал и на прибалхашской абразионно-аккумулятивной равнине оз. Балхаш в составе различных растительных сообществ. Проведенные российскими учеными комплексные исследования видов рода Nitraria L. свидетельствуют о наличии в листьях и плодах селитрянки разнообразного комплекса биологически активных веществ; антиоксидантной активности; необходимости последующих исследований биохимии, состава и содержания фенольных соединений; развитии цитогенетических и интродукционных работ. Зарубежными исследователями выявлены антиоксидантные, антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные, противоопухолевые свойства рассматриваемых видов. Казахстанскими учеными проведены фармакогностический и гистохимический анализ лекарственного сырья, фитохимическое изучение и исследование антимикробной активности листьев N. schoberi, произрастающей на территории Центрального Казахстана. Таким образом, анализ современного состояния изученности видов р. Nitraria. подтверждает актуальность и необходимость проведения последующих фитохимических, цитогенетических, интродукционных, ресурсных и других ботанических исследований этих перспективных растений.