Редкие и реликтовые лишайники Северо-Восточного Приохотья (Магаданская область) - Желудева Е. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
На территории Магаданской области лишайники относятся к одной из наиболее широко распространенных групп организмов, которые господствуют в напочвенном покрове большинства растительных сообществ. Однако изучены лишайники региона весьма слабо. При исследовании любой флоры всегда возникает вопрос о реликтовых видах, имеющих особое значение в истории формирования растительности. Настоящая работа направлена на устранение существенных пробелов в знаниях о лихенофлоре, выявлению редких и реликтовых лишайников интересной с научной точки зрения, уникальной в природном отношении территории -Северо-Восточного Приохотья, включающей побережье Охотского моря с прилегающими горами и отделенной от внутренних материковых районов Магаданской области Охотско-Колымским водоразделом. Всего для лихе-нофлоры Северо-Восточного Приохотья известно 412 видов, из которых 20 видов лишайников мезофильные реликты (8) и «реликтоиды» (12) третичного периода. Это неморально-субтропические Heterodermia speciosa, Pseudocyphellaria crocata, Lobaria scrobiculata, Koerberia biformis, Fuscopannaria cheiroloba, Leptogium burnetiae, L. cyanescens, Normandina pulchella и др. Три вида (Peccania coralloides, Toninia diffracta, Thallinocarpon nigritellum) -реликты ксеротермического периода. Также в составе изученной флоры есть много редких лишайников (18 видов с узкими и 4 вида с широкими ареалами).