Устойчивость горноколосниковой степи к пастбищной нагрузке в условиях Горного Алтая - Зверева Г. К. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
В 2016-2018 и 2020-2021 гг. рассмотрено состояние растительности и особенности формирования надземной фитомассы петрофитной степи с доминированием Orostachys spinosa, расположенной на юго-востоке Республики Алтай и используемой как пастбище преимущественно в весенний, позднелетний и осенний периоды. Orostachys spinosa - одно из наиболее холодоустойчивых растений с CAM-путём фотосинтеза. Степь с Orostachys spinosa достаточно устойчива к выпасу, но за годы исследований отмечены признаки усиливающейся пастбищной дигрессии травостоя, снижение весового участия степных злаков и Artemisia frigida и увеличения присутствия устойчивых к выпасу Carex duriuscula и Ephedra gerardiana. На пастбище Orostachys spinosa подвергается, в первую очередь, воздействию вытаптывания, что приводит к формированию очень мелких розеток бледно-зелёного цвета и снижению числа генеративных побегов; при этом его доля в живой надземной фитомассе сообщества колебалась в разные годы от 20 до 71 %. В засушливые летние периоды наблюдалось возрастание массы и проективного покрытия этого вида, а наиболее сильному угнетению Orostachys spinosa способствует сочетание интенсивного выпаса и влажных погодных условий в течение сезона вегетации.