Флористические находки в долине реки Чулышман (Алтай). Часть 3 - Золотухин Н. И (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
На основании полевых исследований автора в 1976-2023 гг. и гербарных фондов с долины р. Чулышман, хранящихся в Центрально-Черноземном заповеднике, приводится третья часть сведений (Magnoliopsida: Adoxaceae - Asteraceae) о новых и редких для данной территории видах сосудистых растений. Приведены новые местонахождения 2 видов растений из Красной книги Республики Алтай (Dendranthema sinuatum, Sanicula giraldii). Для современной территории Алтайского заповедника дополнительно указано 3 вида (Seseli libanotis, Cirsium esculentum, Crepis bungei), для лесостепной долины Чулышмана - 17 видов (Adoxa moschatellina, Angelica palustris, Ferula soongarica, Kadenia dubia, Pachypleurum alpinum, Peucedanum vaginatum, Sphallerocarpus gracilis, Artemisia dolosa, A. pycnorhiza, A. sericea, A. tanacetifolia, Calendula officinalis, Centaurea cyanus, C. scabiosa, Cirsium komarovii, Crepis multicaulis, C. praemorsa).