Фенологическое развитие Larix sibirica различных классов возраста в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте им. Н. А. Аврорина - Зыкова П. С.; Гончарова О. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Larix sibirica Ledeb. является одним из основных хвойных интродуцентов Мурманской области. Она испытывалась в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте (ПАБСИ) с 1930-х гг. За это время накоплен большой фактический материал, который требует всестороннего изучения и анализа. В статье анализируется фенологического развитие 9 образцов Larix sibirica в зависимости от класса возраста деревьев и происхождения исходного материала. Исследуемые деревья произрастают на территории ПАБСИ в окрестностях г. Апатиты (Мурманская область) и по состоянию на 2023 г. относятся к IV классу возраста. Использованы данные фенологических наблюдений и балл зимостойкости с 1957 по 2023 г. Проанализированы сроки наступления 11 основных фенофаз. Статистическая обработка проводилась в программе Statistica 13 с использованием критериев Шапиро-Уилка и Краскела-Уоллиса. При сравнении фенодат по образцу, форме и пункту происхождения исходного материала достоверные различия не выявлены. Сроки прохождения 8 фенофаз у деревьев в разном классе возраста различаются. Деревья в III и IV классе возраста более зимостойки, чем в I и II. Планируется дальнейшее изучение влияния климатических условий на фенологическое развитие лиственницы сибирской.