Структурная организация Bergenia crassifolia (L.) Fritsch - Коновалова И. А.; Сухов А. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
В настоящее время многие научные исследования посвящены поиску источников биологически активных соединений среди растений региональной флоры и иноземных видов. Богатые по химическому составу виды перспективны в производстве лекарственных препаратов и натуральных косметических средств. Одно из таких растений - Bergenia crassifolia (L.) Fritsch, подземные органы и листья которого давно используются в народной и официальной медицине. Однако, при сборе растительного сырья важно учитывать особенности структурной организации особи для сохранения вида в природной среде и в условиях интродукции. В связи с этим цель настоящего исследования - выявить особенности структурной организации B. crassifolia в условиях интродукции и сформулировать рекомендации по сбору растительного сырья для получения биологически активных веществ. В ходе исследования установлено, что B. crassifolia развивается по моноподиальной розеточной модели побегообразования, является поликарпиком, летне-зимнезеленым вегетативно-подвижным неявнополи-центрическим травянистым короткокорневищным многолетником. Учитывая особенности побегообразования особи, при сборе подземных органов следует, не изымая на поверхность и не нарушая целостности, раскопать подземные органы и собирать только проксимальные участки главной оси корневища и/или апикальные участки боковых осей корневища, выполнивших репродуктивную функцию. В качестве сырья у B. crassifolia также интерес представляют бурые листья второго года жизни.