Особенности территориального распределения Juniperus excelsa M. Bieb в Горном Крыму - Коренькова О. О. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Среди крымских можжевельников наиболее широко распространен Juniperus excelsa M. Bieb. Древо-стои J. excelsa занимают участки с наиболее сложными эдафо-орографическими условиями, в пределах которых другие древесные породы практически не встречаются. Однако в настоящее время площадь высокоможжевеловых древостоев сокращается, в результате чего вид был включен в Красную книгу Республики Крым. Целью проведенных исследований явилось определение особенностей территориального распределения J. excelsa в Горном Крыму. Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи: выявить экологическую приуроченность изучаемого вида и установить основные абиотические факторы, оказывающие воздействие на развитие его популяции. С помощью ГИС-технологий определяли особенности территориального распространения J. excelsa в пределах Байдарской долины (где произрастает более 73 % всех древостоев J. excelsa Крыма). Установлено, что биоло-го-экологические характеристики J. excelsa в Горном Крыму жестко лимитируются орографическими условиями, а именно экспозицией склона и высотой над уровнем моря. Выявлена приуроченность высокоможжевеловых древостоев к склонам, уклон которых выше 25 °. На их долю приходится 83 % всех насаждений вида. Наиболее оптимальными для произрастания являются теплые хорошо прогреваемые участки с южной и юго-западной экспозициями. Высотный оптимум для вида находится в диапазоне от 200 до 500 м над ур. м. В пределах высотного оптимума произрастают 77 % высокоможжевеловых древостоев.