Морфометрические особенности представителей рода Prunus L. в условиях интродуцикции в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте - Липпонен И. Н. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
На базе уникальной научной установки «Коллекция живых растений Полярно-альпийского ботанического сада-института» (регистрационный номер 499394) проведены исследования морфометрических особенностей семи интродуцированных таксонов черёмухи (род Prunus L.). Изучали морфометрические параметры листовой пластинки, генеративного и вегетативного побегов и цветка, оценивали уровень их индивидуальной изменчивости при интродукции в Арктическую зону РФ (на примере Кольского полуострова) посредством расчета коэффициента вариации. Очень высокий уровень вариации отмечен для параметра - годичный линейный прирост - он отличается наибольшей вариабельностью для всех таксонов. Наименее вариабельным является параметр - диаметр цветка. Средний уровень изменчивости отмечен для 68 % значений всех измеренных параметров. Наибольшее число лабильных признаков выявлено у P virginiana L., P pensylvanica L. и P. padus L., наименьшее - у P. asiatica Kom. и P maackii Rupr. Таксоны P. padus L. f. mlorata Almquist и P. padus subsp. borealis (Schubeler) Cajander заняли промежуточное положение.