Таксономическая структура эпифитной лихенофлоры Предбайкалья и ее положение в ряду смежных флор - Лиштва А. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
На территории Предбайкалья выявлено 433 вида лишайников, в том числе 11 лишайникоподобных и 14 видов сапрофитных грибов. Ведущие семейства объединяют 356 видов (82,2 % всей флоры эпифитов), прочие семейства включают 77 видов. На долю представителей семейства Parmeliaceae приходится 97 видов (более 20 % всей флоры). Среди всех выявленных 147 родов, 44 являются ведущими - они объединяют 303 вида или 70 % всего видового богатства эпифитов. Главенствующее положение в родовом спектре занимают рода Lecanora - 25 видов, Rinodina - 20 и Phaeophyscia - 18 видов. Для выявления степени типичности или своеобразия изученной флоры осуществлено ее сопоставление с эпифитными лихенофлорами Алтая, Республики Бурятия, Монголии, Восточного и Западного Саяна, южной части Западной Сибири, южных улусов Якутии, Еврейской автономной области и юга Приморского края с использованием коэффициента Чекановского-Серенсена. Наибольшее сходство эпифитных лишайников Предбайкалья на уровне видов демонстрируют флоры Саянского горного массива и Республики Бурятия - коэффициент сходства составляет 0,58 и 0,57 соответственно. Эпифитная лихенофлора Предбайкалья соответствует зональным особенностям бореальных лесных лихенофлор и является южнотаежной с низкой степенью специфичности.