Сравнительное анатомическое изучение корня двух редких видов рода Dorema (Узбекистан) - Мирзаолимова М. М.; Шарипова В. К. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
В настоящей статье рассматривается сравнительная морфологическая и анатомическая структура двух видов растений Dorema microcarpum и D. sabulosum из семейства Apiaceae, встречающихся на территории Узбекистана. Впервые изучена морфология и анатомия корня, даны отличительные черты видов и определены диагностические признаки. На основании диагностических признаков установлена высокая ксероморфность этого вида, его полная приспособленность к засушливым условиям.