Структура популяции доминанта фитопланктона в пелагиали Телецкого озера (Алтай, Россия) - Митрофанова Е. Ю. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
В 2021-2024 гг. в фитопланктоне пелагиали Телецкого озера в различные гидрологические циклы исследована структура популяции мелкоразмерного вида центрических диатомовых водорослей Pantocsekiella teletskoyensis, численно преобладающего среди других видов этого же размерного ряда - Stephanodiscus minutulus, S. binatus и Stephanocostis chantaicus. С помощью СЭМ произведены замеры диаметра створок P teletskoyensis, которые позволили оценить состояние популяции данного вида по соотношению мелких, средних и крупных клеток. При разделении полученных размеров на группы с шагом 1 мкм выявлено, что в популяции данного вида летом и осенью превалируют створки с диаметром из средней размерной группы (4,00-4,99 мкм), а зимой и весной - из группы с крупными формами, и состояние популяции P teletskoyensis в большинстве случаев можно оценить как процветающее. При разделении на статистически обоснованные классы градации и оценке их соотношения состояние популяции вида P. teletskoyensis в фитопланктоне пелагиали Телецкого озера летом-осенью-зимой можно оценить как депрессивное и только в весенний период - как процветающее. Ввиду этого, вероятно, и обилие фитопланктона в целом (его численность и тем более биомасса из-за преобладания мелкоклеточных видов) в этом глубоком водоеме предельно низкие и соответствуют уровню олиготрофных и даже ультраолиготрофных водоемов.