Высотная приуроченность видов рода Allium L. (Liliaceaе) гор Жетысуского Алатау - Пермитина В. Н.; Димеева Л. А.; Иманалинова А. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
В статье приведены результаты исследования распространения видов рода Allium L. в пределах хр. Жетысуский Алатау и их приуроченность к определенному вертикальному поясу с характерными типами растительности с различным флористическим составом, изменяющимся в зависимости от абсолютной высоты, экспозиции склонов, климатических и почвенных условий. Установлено, что в Жетысуском Алатау произрастает 42 вида лука, четыре из которых эндемики. Выявлены единичные виды луков, встречающиеся в нивально-скаль-ном поясе, которые входят в состав растительных группировок. Каменистые склоны высокогорий, долины горных рек в пределах галечниковой поймы и скалистых ущелий отличаются незначительным разнообразием луков. Большинство представленных видов имеют широкую амплитуду распространения, отмечены в высокогорном поясе с альпийскими и субальпийскими лугами и в степном поясе (подпоясах луговых и настоящих степей). В сухих и опустыненных степях низкогорий и предгорий количество видов снижается, что обусловлено изменением биоклиматических условий произрастания. Темнохвойные и лиственные леса отличаются ограниченным распространением видов или их отсутствием. В низкогорных массивах Шолак, Дегерес, Аркарлы, Арганаты, Кызкаш произрастают виды лука, которые не встречаются в других местообитаниях.