Бриофлора государственного федерального заказника «Каменная степь» (Воронежская область) - Попова Н. Н. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
На территории заказника «Каменная степь» выявлено 46 видов мохообразных. Особенностями бриофлоры лесоаграрных ландшафтов заказника являются: отсутствие печеночников, высокий удельный вес представителей семейства Orthotrichaceae (6 эпифитных видов), преобладание антропотолерантных (более 75 %), преимущественно лесных видов (более 80 %) с низкой и умеренной активностью (около 50 %), относящихся к группе облигатных ксерофильных эпифитов (40%); наличие в составе бриофлоры двух видов из региональной Красной книги повышает его роль в сохранении биоразнообразия мхов лесостепи. Целесообразен постоянный мониторинг мохового компонента экосистем заказника с целю выявления его устойчивости в составе искусственных лесоаграрных ландшафтов.