Современное состояние чернобоялышевых (Oreosalsoleta arbusculiformis) пастбищ Северо-Западного Кызылкума - Рахимова Н. К. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Статья посвящена изучению современного состояния пастбищ чернобоялышевого (Oreosalsoleta arbusculiformis) типа, распространенных на территории Северо-Западного Кызылкума (Каракалпакский Кызылкум). Изложены результаты натурных исследований видового состава и урожайности растительных сообществ, в состав которых входят две пастбищные разности: 1. Кейреуково-боялышевая (Oreosalsola arbusculiformis, Caroxylon orientale) с полынью (Artemisia diffusa) на щебнистых серо-бурых почвах; 2. Разреженно полынно-боялышевая (Oreosalsola arbusculiformis, Artemisia diffusa) и разреженно кейреуково-боялышевая (Oreosalsola arbusculiformis, Caroxylon orientale) на щебневато-глинистых почвах. Определена площадь изученных пастбищных разностей, характер почвенного покрова, процент проективного покрытия, ландшафтные виды растений, их размещение, урожайность кормовой массы и рекомендуемая сезонность использования. По оценкам урожайности поедаемой части, изученные пастбищные разности рекомендуется использовать как летне-осенне-зимние пастбища.