Кольцевые образования из деревьев в связи гипотезой синергетики геоактивных зон - Рогозин М. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
В заповеднике Вишерский (Пермский край) на космоснимках в горной местности выделяли кольцевые структуры, образуемые цепочками из деревьев и скал. Затем в полевых условиях оператор биолокации идентифицировал их как геоактивные зоны. Семь таких структур были определены как зоны размером от 32 до 660 м, при этом их координаты на космоизображении совпали с координатами центров зон, найденных биолокацией. Тем самым биолокационный метод их поиска получил объективное подтверждение на этих кольцевых структурах. Впервые описаны зоны размером 660 м. В горах эта зона проявила себя как полукольцевая структура из цепочки скал с продолжением в группах деревьев, а на равнине в 40-летнем молодняке сосны ее центр представлял собой «точку смерти» для деревьев в виде кольца диаметром 8,0 м, состоящего из погибших в 30 лет деревьев; далее к периферии зона действует благоприятно и там уже на других, малых зонах размером 1-8 м, растут крупные деревья. Поэтому возможна гипотеза о взаимном усилении их энергий (синергетика зон). Фитоиндикация по деревьям указывает на внутреннюю неоднородность зон всех типов, которая важна для измерений приборами излучаемой в них энергии, а также особенностей почвы. Центры таких в целом благоприятных зон представляют собой для деревьев «точку смерти» диаметром от 0,06 до 8,0 м, пропорциональную их размерам (от 1 до 660 м) по десяти типам, где деревья и кустарники не растут. Однако на периферии у них есть кольцо комфорта, где излучения зон благоприятны для растений. Данные экспериментальные факты мы планируем использовать при изучении их энергий, излучаемых (или поглощаемых) внутри этих зон, природа которых остается пока совершенно неизученной физическими приборами.