Характеристика пыльцы редкого реликтового вида Tilia nasczokinii Stepanov - Седаева М. И.; Экарт А. К.; Кравченко А. Н (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Tilia nasczokinii Stepanov - малочисленный реликтовый вид, произрастающий только в окрестностях г. Красноярска. Пыльца T. nasczokinii имеет округлую форму, сходную с пыльцой Т. cordata. Диаметр пыльцевых зерен T. nasczokinii составлял в среднем 37,6-39,9 мкм, а у отдельных деревьев от 37,0 до 42,1 мкм. У T. cordata в дендрарии Института леса (северный пригород Красноярска) диаметр пыльцы меньше и составлял 34,8 (31,139,5) мкм. Жизнеспособность пыльцы T. nasczokinii на искусственной питательной среде была в среднем 44,1 51,3 %, а у отдельных деревьев варьировала от 12,2 % до 89,6 %. При очень высокой вариабельности длина пыльцевых трубок у T. nasczokinii в среднем составляла 232,1-407,8 мкм, при этом, от 47 до 79 % трубок превышали 200 мкм, а максимальная длина трубок достигала 1700,6-1706,7 мкм. У T. cordata доля проросших пыльцевых трубок имела близкое значение (41,0 %), а длина пыльцевых трубок была меньше и составляла в среднем 274,2 мкм, длину более 200 мкм имели 58 % трубок, а максимально трубки достигали 660,6 мкм.