Изучение популяций Scabiosa ochroleuca L. в Центральном Казахстане - Тыржанова С. С.; Ишмуратова М. Ю (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Изучение природных популяций лекарственных растений имеет важное прикладное и теоретическое значение. Цель настоящего исследования - исследовать таксономический состав, состав жизненных форм и экологических группа популяций с участием лекарственного вида Scabiosa ochroleuca L., составить онтогенетические спектры растения. В Центральном Казахстане (в пределах Карагандинской и Улытауской областей) S. ochroleuca имеет широкий ареал произрастания, включающий территории гор Каркаралы, Буйратау, Кент, Ортау, Кызылтау, Ку, Бектауата, Спасских сопок, долин рек Сарысу, Нура, Шерубай-Нура, Корнеевских лесов и др. Результаты анализа 8 популяций показали, что они включают 142 вида из 98 родов и 31 семейства. Доминирующими семействами являются Asteraceae, Poaceae, Rosaceae и Fabaceae. Среди жизненных форм видового состава популяций описаны травянистые малолетники, многолетники, полукустарнички, кустарники и деревья. Наибольшее число видов относится к травянистым многолетним растениям - 109. Среди экологических групп преобладающими группами являются мезофиты и ксерофиты. Все исследованные популяции характеризуются единым типом онтогенетического спектра - левосторонним с преобладанием ювенильных особей.