К ревизии таксономии хвойных российского Дальнего Востока - Урусов В. М.; Варченко Л. И. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
К настоящему времени мы завершили исследование хвойных российского Дальнего Востока (РДВ) и, в отличие от наших монографий 1995, 2004, 2007 гг. и др., их уже не 41 вид (голосеменные и гнётовые), а 49, включая таксоны с восстановленным видовым рангом и доказанным впервые видовым статусом. Придание видового ранга гибридам со времён В. Л. Комарова (1901 и др.) имеет не столько теоретическое, сколько практическое значение. Причём в ближайшее время гибридный «кондуит» мы пополним также Larix х paragmelinii Urussov, sp. nova, nom. prov., вычленив её за исключительную быстроту роста из круга внутривидовых таксонов L. х lubarskii Sukacz. Восстановление грандиозных после 1993 г. дальневосточных лесных гарей как раз нуждается в таких лесообразователях широких биологических амплитуд и устойчивых к быстроменяющимся климатам макрорайонов и регионов.