Предварительные итоги интродукционной работы с рододендронами Азиатской России в Ботаническом саду Иркутского государственного университета - Филимонова Е. Н. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
В настоящее время рододендроны мало используются в озеленении населенных пунктов Восточной Сибири, несмотря на то, что из древесных растений, они являются наиболее активно используемыми в зеленом строительстве практически во всем мире. Работа по интродукции рододендронов в Иркутском ботаническом саду проводится с 2009 г.: сделаны первые посевы семян, собранных в природных местообитаниях и полученных из других ботанических садов, также привезены первые саженцы растений. Необходимо было мобилизовать максимально возможное количество видов для проверки их реакции на новые экологические условия. Мобилизация максимального количества видов рододендронов позволила выделить наиболее перспективные в местных условиях и в дальнейшем использовать их для возможной гибридизации. К 2024 г. в интродукционном испытании находится 60 видов и форм. В данной статье подробно остановимся на 10 видах рододендронов азиатской флоры России, проходящих интродукционное испытание в Иркутском Ботаническом саду. По нашим предположениям наиболее перспективными в условиях Прибайкалья, согласно методу сравнения климатов, разработанному Т. Н. Встовской на основе метода фитоклиматических аналогов Г. Майера, могут быть виды, ареалы которых располагаются на Дальнем Востоке, в Сибири и на Камчатке. Выявлено, что наибольшим потенциалом для использования в озеленении г. Иркутска обладают рододендроны Ледебура, мелколистный, даурский и сихотинский.