Географический анализ флоры антропогенно нарушенных горно-лесных фитоценозов северо-восточной окраины Лагонакского нагорья (Северо-Западный Кавказ) - Гончаров А. Н.; Щербатова А. Ф. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
В статье рассматриваются результаты географического анализа флоры горно-лесных сообществ Государственного природного комплексного заказника «Камышанова поляна», находящихся на разных стадиях восстановительной сукцессии. Сбор гербарного материала осуществлялся традиционным маршрутным методом. В ходе выполнения работы велись записи наблюдений экологических, высотных фитоценотических особенностей видов. Проведен географический анализ флоры горно-лесных сообществ, включающей 175 видов сосудистых растений. При проведении исследования использована система географических элементов и групп связующих видов флоры Кавказа, базирующаяся на концепции фитохорионов. Выделено 22 географических элемента. Ведущими по количеству видов являются такие географические элементы, как: Кавказский – 32 вида; Евро-сибирский – 24 вида; Западно-палеарктический – 23 вида; Кавказско-европейский – 22 вида; Палеарктический – 16 видов. Следующие геоэлементы представлены 1 видом: Кавказско-эвксинский, Средиземноморский, Восточно-средиземноморский, Европейско-средиземноморский, Турано-кавказский. Анализ показывает, что среди географических элементов в исследуемой флоре горно-лесных сообществ подавляющее большинство составляют бореальные геоэлементы. Из них 18,2 % составляют виды Кавказского элемента, 13,7 % – Евро-сибирского. Адвентивных видов во флоре антропогенно нарушенных горно-лесных фитоценозов заказника «Камышанова поляна» не выявлено.