Современное состояние флоры лугов юга Тувы - Лайдып А. М.; Самбуу А. Д. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
Луга как мезофитный тип растительности в условиях сухого климата Тувы распространены большей частью по речным долинам и приозерным понижениям в пределах низкогорного пояса. Относительно небольшое развитие имеют суходольные луга вторичного происхождения, приуроченные к различным склонам подтаежного пояса. Низкогорные луга составляет 3,4 % от территории Тувы. Хотя площади лугов относительно невелики, но как кормовые угодья, особенно сенокосные, в хозяйствах Тувы они имеют большое значение. Целью исследования является анализ луговой растительности юга Тувы с целью рационального ее использования. В статье проанализирована флора луговой растительности юга Тувы.