Особенности размножения in vitro некоторых видов рода Tulipa L. - Малаева Е. В.; Фетисова А. И. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
В статье представлена информация по совершенствованию технологии клонального микроразмножения трех видов тюльпанов, произрастающих на территории Волгоградской области – Tulupa biebersteiniana, T. suaveolens и T. biflora. Подобран оптимальный режим стерилизации семян рода Tulipa – 7%-й раствор Lysoformin® 3000, при экспозиции 3 минуты. При данном режиме выход стерильных эксплантов составил для T. biebersteiniana 90 %, T. suaveolens 75 % и 70 % для T. biflora. Максимальные коэффициенты размножения получены на питательной среде МС, содержащей 6-БАП 15 мг/л и ИУК 7,0 мг/л для T. suaveolens и T. biebersteiniana – 25,6 ± 0,9 и 32,2 ± 1,1. Однако высокие коэффициенты размножения сочетались с большим количеством аномальных (витрифицированных) побегов – 68 % и 75 % для исследуемых видов. Подобраны оптимальные питательные среды для индукции прямого органоненеза тюльпанов – БАП 0,5 мг/л + НУК 1,0 мг/л. На данной питательной среде из одного сегмента чешуи развивалось от 7,6 ± 0,6 для T. suaveolens до 9,1 ± 0,7 для T. biebersteiniana побегов за один пассаж. Максимальные показатели длины побега зафиксированы на питательной среде содержащей Кинетин 0,5 мг/л + НУК 1,0 мг/л – 52,9 ± 0,6, 49,1 ± 0,8 и 47,5 ± 0,6 для T. biebersteiniana, T. biflora и T. suaveolens соответственно.