Морфо-биологические особенности редкого вида Clintonia udensis Trautv. ex A. C. Mey (Liliaceae) (обзор) - Митусова Е. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
Обзорная статья посвящена изучению основных морфо-биологических особенностей редкого вида растения Clintonia udensis Trautv. ex A. C. Mey, занесенного в Красную Книгу Республики Якутия (Саха), как вид, с естественной малой численностью. Актуальность данной статьи обусловлена тем, что в настоящее время в современных литературных источниках, в том числе и иностранных, содержится крайне мало информации о Clintonia udensis, произрастающей преимущественно на территории Дальнего Востока. На основе раннее опубликованных данных охарактеризованы основные морфологические особенности в строении и биологии размножения Clintonia udensis. Описана краткая историческая справка о происхождении названия данного вида. В статье представлены основные сведения о распространении Clintonia udensis в России и на близлежащих территориях. Выявлены отличительные признаки в морфологии плодов-коробочек у экземпляров вида Clintonia udensis, произрастающих на материковой части (Республика Якутия (Саха), Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Магаданская, Амурская области) и на островах (южная часть о. Сахалин и Курильские острова) Дальнего Востока России.