К характеристике белоберёзовых лесов Зейского заповедника - Наумова И. С. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
Растительность Зейского государственного природного заповедника (Амурская область) представлена в основном разнообразными лесными сообществами. На территории преобладают коренные леса из лиственницы Гмелина (Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.), второе место по площади занимают вторичные сообщества с участием берёзы плосколистной, белой (Betula platyphylla Sukacz.). В ходе работ, проведенных в августе 2024 г. на участке 37–63 км Золотогорской трассы, выполнены геоботанические описания 11 лесных сообществ, в которых преобладает Betula platyphylla. Среди них встречаются как богатые, так и менее разнообразные по видовому составу сообщества. Флора описанных сообществ включает 49 видов растений.