Особенности распределения почвенно-растительного покрова Улытауской области Центрального Казахстана - Пермитина В. Н. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
В работе приводятся результаты исследования почвенно-растительного покрова в пределах сухих и опустыненных степей, северных пустынь Центрального Казахстана. Представлены особенности распределения почв и растительности для целей создания кадастра растительного мира Улытауской области. В подзоне сухих степей с невысокими горами и мелкосопочниками в растительном покрове преобладают типчаково-ковылковые сообщества на горных каштановых почвах, на равнинах формируются разнотравно-типчаково-ковылковые сообщества. В пределах мелкосопочников подзоны опустыненных степей развивается полынно-ковыльная растительность на светло-каштанивых почвах, на межсопочных равнинах преобладают комплексы дерновиннозлаково-полынных и чернополынных сообществ. В депрессиях равнин отмечены разнотравно-полынные луговые степи на лугово-каштановых почвах. Вокруг озерных котловин формируются экологические ряды гидрофитных сообществ. Увалистые равнины пустынной зоны занимают злаково-полынные сообщества на бурых пустынных почвах, и их комплексы с чернополынными и биюргуновыми сообществами на солонцах пустынных. На склонах увалов развиваются злаково-полынно-боялычевые сообщества, для эродированных склонов мелкосопочников характерны ковыльно-боялычевые, тасбиюргуновые сообщества. Депрессии рельефа и террасы рек занимают кокпечники, встречающиеся в комплексе с биюргуновыми сообществами. В долинах рек встречаются заросли ивы и тамарикса, волоснецовые и ажрековые луга на пойменных луговых почвах.