Современное состояние карабараково-сарсазаново-черносаксауловых (Haloxylon ammodendron-Halocnemum strobilaceum-Halostachys caspica) пастбищ Северо-Западного Кызылкума, Узбекистан - Рахимова Т.; Садинов Ж. С. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
Данное исследование посвящено оценке степени деградации карабарако-сарсазаново-черносаксауловой (Haloxylon ammodendron-Halocnemum strobilaceum-Halostachys caspica) пастбищной разности (ПР) в аридном регионе. На основе комплексного анализа выявлено, что ПР характеризуется средней степенью деградации. Основными факторами, обусловливающими деградацию, являются антропогенные нагрузки, в частности, перевыпас в результате отгонного животноводства и вырубка кустарников для топлива. На основе анализа урожайности, питательности кормов и кормового запаса сделан вывод о возможности круглогодичного использования данной ПР.