Динамика растительности целинных степей на плакорах участка «Ямская степь» заповедника «Белогорье» (Белгородская область) при сенокосном режиме охраны за 84 года - Аверинова Е. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
В статье анализируется динамика растительности целинных луговых степей на плакорах участка «Ямская степь» заповедника «Белогорье» (Белгородская область) при сенокосном режиме охраны за 84 года. Сравниваются 2 группы полных геоботанических описаний по критериям константности и обилия видов. Первая группа объединяет 28 описаний, выполненных в 1928–1936 гг., вторая – 17 описаний, выполненных в 2009–2012 гг. Ранее такие исследования не проводились. Для определения направления динамики степной растительности использовались диагностические комбинации классов эколого-флористической классификации – Festuco–Brometea Br.-Bl. et Tx. ex Soó 1947 (степи), Trifolio–Geranietea sanguinei T. Müller 1962 (опушечная растительность) и Molinio–Arrhenatheretea Tx. 1937 (гликофитные луга). Подтверждён процесс мезофитизации степи. Он проявляется, в первую очередь, в снижении константности и обилия многочисленных степных видов. Однако при этом не отмечено усиление фитоценотических позиций луговых мезофитов класса Molinio–Arrhenatheretea. Следовательно, олуговение не имеет места. Более значимым оказалось возрастание константности и обилия многих видов класса Trifolio–Geranietea sanguinei. Это говорит о направленности сукцессии в сторону опушечной растительности.