Зольность и содержание металлов в тканях листьев Betula pendula Roth. в условиях городской среды (на примере проспекта Карла Маркса города Новосибирска) - Захарова Л. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
Древесные растения, произрастающие на территории крупных промышленных городов, безусловно подвержены влиянию металлсодержащих выбросов. При этом основным органом, ответственным за поглощение и аккумуляцию поллютантов, у данной группы растительных организмов является лист. В работе впервые проведено изучение зольности и содержания металлов (ванадий, кобальт, медь, мышьяк, никель, свинец, кадмий, марганец, цинк) в листьях растений вида Betula pendula Roth., произрастающих вдоль автомагистрали проспекта Карла Маркса г. Новосибирска – территории с высоко опасной экологической обстановкой (высоким экологическим риском для здоровья населения); в качестве контрольных использовали растения ул. Золотодолинская – района с условно опасной экологической обстановкой (низким экологическим риском для здоровья населения). Анализ полученных результатов свидетельствует о наличии достоверной прямой корреляционной зависимости между показателем зольности листьев и содержанием в их тканях большинства исследуемых металлов (за исключением кадмия, цинка и меди). Вместе с тем, можно говорить, о наличии параллельного накопления таких элементов как ванадий, кобальт, мышьяк, никель, свинец. Увеличение содержания в листьях меди сопровождается возрастанием в их тканях концентрации мышьяка, никеля и марганца. Установлено, что содержание кадмия и цинка в листьях растений на территории всех пробных площадей достоверно ниже или не отличается от контрольного значения; тогда как концентрация ванадия и свинца в аналогичных условиях всегда достоверно выше контроля. Следует отметить аномально высокую концентрацию ванадия и мышьяка в тканях листьев березы повислой на пробной площади № 2, превышающую контрольное значение в 8,5 и 22 раза соответственно. При этом величина содержания ванадия ниже уровня его растительного кларка (2,3 мг/кг), а величина содержания мышьяка превосходит его растительный кларк более чем в 10 раз (0,2 мг/кг). Это свидетельствует, с одной стороны, о достаточно высоком содержании указанных химических элементов в атмосферном воздухе пробной площади № 2, с другой – о высоком уровне поглотительной и накопительной способности тканей листьев березы повислой по отношению к мышьяку.