Бассейн р. Кир-Кира как рефугиальная геосистема Юго-восточного Забайкалья - Малых О. Ф. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
Бассейн реки как рефугиальная геосистема рассматривается в плане проблемы сохранения реликтовых сообществ на ландшафтном уровне. Современное присутствие разнообразных реликтовых популяций в бассейне р. Кир-Кира подтверждает спонтанную устойчивость этих сообществ, эдификаторы которых прошли общую адаптивную эволюцию в эколого-географических условиях бассейна р. Кир-Кира. Многие восточноазиатские и маньчжурские виды, представленные в этих сообществах, в прошлом имели гораздо более широкие ареалы. Фрагментарность их современных ареалов и родственные связи на всем востоке Азии позволяют рассматривать их как реликты из-за несоответствия их биологии современным зональным условиям обитания. Задача исследований – выявление взаимосвязей пространственно-географического положения реликтовых сообществ и специфики мест их произрастания в бассейне реки на основе ландшафтной индикации и флористических методов по литературным данным, картографическим материалам и результатам экспедиционных исследований. Результатом является информация о флористическом составе и структуре комбинаций реликтовых сообществ речного бассейна, как ландшафтной целостности в контексте рефугиума – важным остается факт вовлечения ее в научный оборот.