Кариосистематическое изучение трибы Cimicifugeae Torr. et A. Gray (Ranunculaceae Juss.) - Митренина Е. Ю.; Эрст А. С. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
В работе проведен анализ литературных и собственных данных по структуре кариотипов представителей трибы Cimicifugeae Torr. et A. Gray, относящихся к родам Actaea L., Anemonopsis Siebold et Zucc., Beesia Balf. f. et W. W. Sm. и Eranthis Salisb. Характерными параметрами кариотипа для Actaea, Anemonopsis и Beesia являются основное число х = 8 и соматическое число хромосом 2n = 16. Хромосомный набор, как правило, представлен 5 парами крупных метацентрических и 3 парами более коротких неметацентрических хромосом 2–3 морфологических типов (обобщенная формула кариотипа 2n = 16 = 10m + 6sm/st/t/T). Род Eranthis демонстрирует более выраженный полиморфизм как по числу хромосом, так и по структуре кариотипа. Для данного рода характерны два основных числа хромосом х = 8 и х = 7, при этом соматические числа хромосом у разных видов представлены 2n = 14; 16; 24; 28; 42. Для большинства видов Eranthis свойственна типичная для трибы структура кариотипа, включающая 5 метацентрических и 2–3 неметацентрических хромосом на моноплоидный набор, однако имеется ряд исключений. Триба Cimicifugeae на хромосомном уровне хорошо дифференцируется с филогенетически близкой трибой Helleboreae DC.