Формирование растительности на техногенных отвалах бывшего горного производства «Туваасбест» (Республика Тыва, Россия) - Самдан А. М. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
Целью работы являлось изучение формирования растительного покрова на асбестовых отвалах горно-обогатительного комбината «Туваасбест» (Республика Тыва) и выделение стадий самозарастания. Состав видов растений, поселяющихся на техногенных экотопах составляют наиболее распространенные виды окружающих фоновых фитоценозов. Оптимальными экологическими условиями являются отвалы с ровными террасовидными площадками, на которых формируются фитоценозы с древесными растениями. На старовозрастных отвалах (30–35 лет) формируются группово-зарослевые и сложные сообщества.