Материалы к биологии и экологии рясковых (Lemnaceae) Сибири - О. А. Капитонова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
В настоящее время на территории Сибири известно произрастание пяти видов семейства Lemnaceae, из которых к широко распространенным относятся Lemna trisulca, L. turionifera, Spirodela polyrhiza. В связи свыделением континентального вида L. turionifera необходимо пересмотреть данные о распространении в регионеL. minor. Распространение Lemna gibba в регионе пока ограничено Западной Сибирью, где этот вид представляетадвентивное включение во флоре. Отмечено, что все виды рясковых цветут и плодоносят на территории Сибири.