Ареалогическая структура флористического разнообразия Кодаро-Каларского оробиома - М. В. Бочарников (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
В работе дана оценка пространственной организации флористического разнообразия Кодаро-Каларского оробиома через ареалогическую структуру высотно-поясных комплексов ценофлор. Использование высотных поясов и подпоясов растительности как ключевых структурных компонентов растительного покрова горных территорий в качестве опорных единиц анализа оробиома с учетом его высотно-поясной дифференциации,нашедшей выражение в географических вариантах оробиома, позволило на основе соотношения географическихэлементов флоры сосудистых растений выявить важнейшие черты географии его флористического разнообразия