Оценка загрязненности экотоксикантами сырья лекарственных растений Алтайского края - И. В. Гравель (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
Проведены исследования содержания экотоксикантов (тяжелых металлов и пестицидов) в сырье лекарственных растений, произрастающих в Алтайском крае. Определены наиболее загрязняемые виды и диапазоны концентраций тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и пестицидов (гексахлорциклогексана и его изомеров, дихлордофенилтрихлорметилметана и его метаболитов) в корнях, травах, листьях, плодах. Дана оценка загрязненности экотоксикантами изученных видов в соответствии с современными требованиями.