Влияние эколого-ценотических условий на рост и изменение продукционных параметров берез в условиях золоотвала тепловой электростанции - И. В. Калашникова; С. В. Мигалина (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
Исследовались радиальные приросты, линейные параметры и биомасса ствола Betula pendula Rothи B. pubescens Ehrh., произрастающих в культурных и естественных древостоях на золоотвале Рефтинской ГРЭС.Показано, что независимо от условий у берез в возрасте 5–6 лет начинается активный рост ствола по диаметру.При переходе к стадии смыкания крон и увеличении конкурентной нагрузки березы из разных экотопов имелиблизкие значения ширины годичных колец. На данном этапе онтогенеза у берез, естественно возобновляющихсяна зольном субстрате, отмечены более низкие линейные параметры ствола и доля стволовой древесины по сравнению с культурами. Сделан вывод о том, что на ранних этапах развития эколого-ценотические условия не оказывали влияния на ростовые процессы берез, а на более поздних стадиях у деревьев, произрастающих на золе, происходило изменение продукционных параметров, связанное с адаптацией к дефициту азота.