Динамика содержания пигментов в листья тополя черного (Populus nigra L.), растущего около автодорог в г. Бийске - Г. Г. Соколова; М. В. Калгина (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
В статье приводятся результаты исследования содержания пигментов в листьях тополя черного, растущего вдоль автодорог в г. Бийске. Увеличение техногенного загрязнения способствует изменению количестваи соотношения основных и дополнительных пигментов. По сравнению с контролем выявлено закономерное снижение содержания хлорофилла a в листьях тополей, растущих на перекрестках и вдоль дорог, на 32–62 %. Отмечено достоверное увеличение содержания хлорофилла b на 14–41 % и каротиноидов на 8–29 %, снижение отношения хлорофиллов a/b.