Фенологические и морфометрические характеристики Padus asiatica Kom. при интродукции в Кольской Субарктике - О. А. Гончарова; И. Н. Липпонен (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
В условиях интродукции Кольского полуострова Padus asiatica характеризуется ранним началом икороткой продолжительностью вегетации, своевременным завершением процессов роста и одревеснения побегов, ежегодным цветением и плодоношением. Ритм развития P. asiatica близок ритмам местных видов черемухи.В 2018 г. P. asiatica характеризовалась бо́льшим годичным приростом по сравнению с образцами местной дендрофлоры. Морфометрические показатели соцветий занимают промежуточное положение между P. avium и P. borealis. Растения P. asiatica, P. avium, P. borealis характеризуются высоким уровнем жизнеспособности и декоративности, дают всхожие семена, способны к естественному и искусственному вегетативному размножению, но имеютповреждения различного происхождения.