Сезонный ритм развития видов Tilia L. в дендрарии Хакасии - Г. Н. Гордеева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
В статье приведен анализ роста и развития восьми видов Tilia L., произрастающих в дендрарии Хакасии и имеющих разное происхождение. Установлены период и сроки цветения растений, ритм развития, периоды вегетации, а также особенности реакции видов липы в засушливых условиях степной зоны республики.Выявлены малые и средние значения коэффициента вариации дат наступлении основных фаз развития растений,доказывающие стабильность произрастания определенных видов липы. Используя общеизвестные методы фенологических наблюдений за древесными растениями, статистической обработки данных за 10 лет, с учетом семипоказателей, выделены вполне перспективные (75,0 %), перспективные (12,5 %) виды липы для внедрения в озеленение селитебных территорий республики и юга Красноярского края.