Коллекционный фонд травянистых декоративных представителей широколиственных лесов ГБС РАН как элемент сохранения биоразнообразия - Ю. А. Хохлачева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
Основная направленность деятельности ботанических садов – сохранение и обогащение региональных культурных флор декоративных растений путем привлечения и испытания в культуре новых видов. Коллекция-экспозиция «Теневой сад» Главного ботанического сада – одно из крупнейших в Европе собраний теневыносливых декоративных многолетников. Многолетние исследования, которые проводятся сотрудниками сада, позволяют определить перспективность исследуемых растений и предложить для широкого использования в культуре в средней полосе России около 150 видов перспективных и очень перспективных декоративных травянистыхмноголетников