Эколого-ботанический анализ экономически значимых ресурсных видов лекарственной флоры Северного Тянь-Шаня - Н. Г. Гемеджиева; Г. Т. Ситпаева; С. Ж. Ерекеева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
В статье приводятся результаты эколого-ботанического анализа 35 экономически значимых ресурсных видов лекарственной флоры Северного Тянь-Шаня из 12 семейств, среди которых по количеству видов лидируют семейства Asteraceae Dumort., Rosaceae Juss. и Lamiaceae Lindl. Установлено, что более половины ресурсных видов представлены многолетними травами с широкой экологической амплитудой распространения. В экологическом спектре преобладают мезофиты, образующие значительные запасы сырья. Местообитания большинства ресурсных видов приурочены к долинам и берегам горных рек, горно-лесному и горно-луговому поясам.Полученные результаты будут способствовать устойчивому использованию и сохранению экономически значимых видов региона.