Современное состояние яблоневых сообществ северного хребта Жетысуского Алатау - А. В. Кердяшкин; Л. Ш. Шадманова; С. А. Говорухина; Б. Ш. Калиев (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
В статье приведены лесоводственные описания 17 яблоневых сообществ, произрастающих в Североджунгарской горной подпровинция Жетысуского Алатау в поясах: степном (13 сообществ) и мелколиственных лесов (4). Большинство из них произрастает на склонах Тополевской и Лепсинской межгорных котловин.Malus niedzwetzkyana произрастает в Жетысуском и Илейском Алатау, хотя в научной справочной литературе дляэтих мест она не указана. Рекомендуется привести этот вид для данных регионов в следующих изданиях этихкниг. Malus sieversii и M. niedzwetzkyana занесены в Красную книгу Казахстана, их численность имеет тенденцию ксокращению, поэтому необходимо проводить лесоводственные мероприятия по их сохранению.