Растительность лесостепной зоны Северного Казахстана, классификация и антропогенная трансформация - В. Н. Пермитина; А. Б. Байбулов (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
Изложены результаты исследований растительности лесостепной зоны Северного Казахстана. Выделено четыре типа растительности: степной, луговой, болотный, лесной. Приведена характеристика растительности в соответствии с закономерностями пространственного распределения сообществ, обусловленными рельефом местности, условиями увлажнения и типом почв. Отмечены наиболее распространенные растительные сообщества, показан флористический состав сообществ с выделением доминирующих и содоминирующих видов.Рассмотрены антропогенно преобразованные сорные производные сообщества залежных земель разных стадийвосстановления.