Морфология и распространение Aspergillus niger в лесных почвах Заилийского Алатау (Казахстан) - Е. В. Рахимова; А. М. Асылбек; Б. Д. Ермекова; Л. А. Кызметова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
В лесах Заилийского Алатау Aspergillus niger чаще всего отмечен в ризосфере Picea schrenkiana,значительно меньше – в ризосфере Sorbus tianschanica, Malus sieversii и Juniperus spp. В ризосфере Armeniacavulgaris, Crataegus spp. и Populus tremula гриб зарегистрирован по одному разу. Морфологические признаки различных штаммов Aspergillus niger варьируют незначительно, однако штаммы 331б и 346б с низкой скоростью роста отличались меньшими размерами конидальных структур. Aspergillus niger является типичным видом в ризосфере ели в хвойных лесах на абсолютной высоте 1700–2100 м над ур. м. и в ризосфере ели, рябины и можжевельника в арчевниках выше 2300 м над ур. м.