Особенности флоры гор Коктау Калбинского нагорья - Ю. А. Котухов; А. Н. Данилова; О. А. Ануфриева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
В статье приводится флористический состав юго-западной и северо-восточной частей гор Коктау.Проведен таксономический и экологический анализ флоры цветковых и высших споровых растений в исследуемых регионах. Флора высших сосудистых растений юго-западной и северо- восточной частей гор Коктау представлена 576 видами, относящимся к 271 роду,74 семействам, что составляет 10,29 % общей флоры Казахстана.В составе флоры выявлены эндемы и реликты. В таксономическом плане флора представлена тремя систематическими группами: папоротниковидными и хвощевидными, голосеменными и покрытосеменными. Определеныведущие семейства и роды. Установлено, что в составе жизненных форм флоры гор Коктау доминируют травянистые растения, древесно-кустарниковые виды представлены бедно. В экологическом плане флору гор Коктау формируют мезофиты, ксеромезофиты, ксерофиты, мезоксерофиты, мезопетрофиты, мезогигрофиты.