Адаптация чужеродных сибирских и евросибирских видов сосудистых растений к условиям Нижегородской области - О. П. Лаврова; И. Л. Мининзон (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
Приводятся результаты наблюдений над адаптацией культивируемых и заносных чужеродных сибирских и евросибирских видов сосудистых растений к условиям Нижегородской области. Из 46 таких видов 33находятся на различных стадиях успешной натурализации. Из них наиболее продвинутыми по пути натурализации являются сибирские виды вяз малый (Ulmus pumila L.), облепиха крушиновидная (Hippophaё rhamnoides L.),ячмень гривастый (Hordeum jubatum L.), образующие временные сообщества в нарушенных естественных экосистемах. Высказано предположение, что успешность адаптации обусловлена экологической пластичностью видови мало зависит от сходства почвенно – эдафических и климатических условий Сибири и Нижегородской области.