Классификация экосистем опустыненных степей Западного Казахстана - В. Н. Пермитина (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
Изложены результаты исследований экосистем степной зоны Западного Казахстана. Представлена классификация основных типов наземных экосистем подзоны опустыненных степей, разделенных по формаммакрорельефа (возвышенные равнины, долины рек, песчаные массивы) и сгруппированных в категории по типуводного режима (автоморфный, полугидроморфный, гидроморфный). В пределах автоморфной категории выделен один зональный класс экосистем: злаково-полынных опустыненных степей на светло-каштановых почвах.Полугидроморфная категория включает экосистемы полынно-галофитно-злаковых остепненных лугов на лугово-каштановых почвах. Гидроморфная категория долин рек характеризуется экосистемами пойменных лугов идревесно-кустарниковых тугаев на пойменных лесолуговых почвах.