Теоретические и практические аспекты клонального микроразмножения ягодных культур - Е. В. Малаева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
Генетический банк плодово-ягодных культур Волгоградского регионального ботанического сада насчитывает более 150 видов, сортов и отборных форм, представленных следующими семействами: Grossulariaceae(Grossularia Mill., Ribes L.), Caprifoliaceae (Viburnum L., Lonicera L. (honeysuckle)), Rosaceae (Rubus L. (primocaneraspberry), Fragaria L.), Actinidiaceae (род Actinidia Lindl.), Ericaceae (Vaccinium L.). В результате исследованийпроведена оптимизация условий культивирования ягодных культур на разных этапах клонального микроразмножения. Подобраны оптимальные условия культивирования (тип и концентрация гормонального состава питательной среды) на этапе микроразмножения, укоренения и адаптации.