Филогенетическая фитогеография семейства Zosteraceae - А. А. Юрманов; М. С. Романов; А. В. Бобров (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
Семейство Zosteraceae возникло, вероятно, в акваториях, соответствующих нынешней северной части Пацифики, и расселялось оттуда вдоль северных и южных побережий евразийских масс суши, проникнув вводы Южного полушария как минимум дважды.