Особенности анатомического строения различных видов рода Salsola L. - Б. Б. Осмонали; Н. З. Ахтаева; П. В. Веселова; Г. М. Кудабаева; Н. В. Курбатова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
Представлены особенности анатомического строения солянок: Salsola arbuscula Pall. (солянка деревцевидная), S. tragus L. (солянка сорная), S. paulsenii Litv. (солянка Паульсена). Отмечено, что листовые пластинки у исследуемых видов относятся к сальзолоидному типу. Мезофилл листа – центрический. Гиподермаиграет роль водоносной паренхимы. В водоносной паренхиме наличие друз оксалата кальция у S. tragus и S.paulsenii. В центральной части листа расположен одиночный проводящий пучок коллатерального типа у всех видов. Характерным признаком в анатомическом изучении стебля S. tragus является особенность колленхимы, которая залегает только в области выступов и образует до 7 слоев клеток. Общими чертами организации у изучаемых видов является сходство в суккулентном строении листовой пластинки, которое обуславливает крупноклеточность водоносной паренхимы и округлую форму клеток у трех изученных видов солянок.