Разнообразие диатомовых водорослей в горах Восточного Хентэя, Монголия - Цегмид Бухчулуун; Туулайхуу Байгал-Амар (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
Основной целью данного исследования стало количественное определение богатства диатомовойфлоры и анализ структуры разнообразия водных местообитаний в районе Западного Хентэя. В ходе исследованиядиатомовой флоры некоторых ручьев и рек, а именно: Барчулуут, Худер, Ичлег, Шарийн-голь и Шарлан, которыерасположены в западной части Хенейских гор, было зарегистрировано 98 видов диатомовых водорослей, полученные результаты сравнивались с литературными источниками. В водоемах западной части Хентойских гор зарегистрировано 673 вида и подвида водорослей (Bacillariophyceae (640), Coscinodiscophyceae (20), Mediophyceae(13)). Они составляют 35 % флоры монгольских водорослей.